2015年4月1日 星期三

1978年香港二元硬幣

昨晚工作的時候小弟找到一枚1978年版的香港二元硬幣。就此看來,這枚硬幣無甚特別之處,唯一值得注意的是其年份:據悉1978二元只有五十萬又四千枚,是為云云眾多港幣二元中最少的一款。既然物以罕為貴,這種二元就成為收藏家的對像之一,不過最多只值數百元而矣,不及1964年五仙與1980年一毫硬幣的價值。
守株待兔而得的1978年二元,別要求太高。
原來自1975年版之後,第二批香港二元硬幣就是1978者。相隔三年才再次鑄造為數甚少的次批,看來是因為頭批,即1975年者的發行量甚鉅,達六千萬枚,市場還未完全消化,所以當年的港府只好相隔數年才投放數目不多的次批以作觀察是吧?未知各位有沒有思考過1978年二元稀少的背後原因呢?

說到1975年的二元硬幣,小弟在小學時候就以為這是流通硬幣中最稀少且最有價值的一種,天真地相信'老舊就一定高價',完全忽視'一山還有一山高'的道理。就在發現越來越多1975年二元之後,加上初中時香港郵幣市場的泡沫破滅,小弟方才意識到,原來舊的東西一樣可以很多很便宜,而且價值亦在於人為,不一定是合理的,於是才擺脫這種幼稚又自以為是的心態。

在2015年的今天看著這些帶'事頭婆'頭像的舊硬幣,不難發現兩個年代的變化:包括昔日'獅子山下'精神的愚昧與虛無、'港人治港'包裝下的中共治港的失敗、予人一日不如一日的社會等等,就連最新的2012/13年五元和二元的鑄功比以前還退步不少,真不知道除了科技進步之外香港還有什麼是勝於以前的。這些昔日的歷史碎片,還真叫人會以朗誦的方式唸出'左膠'那句'不欲想起 未能忘記'啊~~

(五日之後小弟再次發現一枚品相差不多的1978年二元。雖說這年份的二元不多,卻因其價值有限而無價無市,但也足夠讓小弟因此高興一陣子了,知足常樂嘛。四月六日早上。)

1 則留言: